基金會緣起

故人不獨親其親,不獨子其子
「童庭社會福利慈善事業基金會」的成立,原本只是葉童庭先生古稀之年因宗教虔誠之心啟發,進而對社會的回饋與推己及人的初衷。
民國九十七年,童庭先生的兒子葉福慶先生及其子孫,為了圓滿他的心願,合力捐助了新台幣壹千萬元,在童庭先生的故鄉--彰化縣和美鎮成立「童庭社會福利慈善事業基金會」,希望憑自身微小的發心,深入社會底層,提供更多的關懷和協助,以老者及弱勢家庭兒童為基金會主要的服務對象。
民國103年時,經董事會開會決議後,為基金會長期發展考量,選擇將基金會遷往臺中市,並選在童庭先生曾居住過數十載的烏日地區定址。並在民國104年9月正式進駐。 除了是感情上的第二故鄉,基金會所在的九德里也是目前臺中市人口數最多的里,而且本里範圍內老年人口就超過一千人,基金會周邊五公里內更多達五千多位的銀髮族群,也是最集中的區域,正是基金會最理想的服務環境。

/

本會願景

/老有所用

台灣目前65歲以上已占全人口的12%(約250萬人),在2025年,老年人口更將超過450萬人。

"即將進入老年人口的退休族群,有想如 何渡過這還不算短的銀髮歲月嗎?"



童庭基金會-退休生活的陪伴者

本會將結合政府、社區與當地其它社福機構,提供講座、活動、課程等服務給長輩學習,培養興趣,更希望是成為長輩們「退休生活的陪伴者」,協助銀髮族群規劃打造一個自主、快樂的退休生活。

提供在地化、社區化的「公益平台」-創造社會參與的環境

我們希望創造銀髮族"社會參與"的環境,協助長輩退而不休,持續傳遞及分享寶貴的生命經驗,更鼓勵長輩們積極關懷社區及弱勢族群,重新定義退休生活的價值及存在感。

在「老有所養」之餘,更勇於追求「老有所用」的下半場人生!讓「超高齡社會」的來臨,更加銀光閃閃!